Mille feuilles au saumon
J'adore les produits de la mer et le saumon est définitivement le favori. Il se décine à l'infini, cru ou cuit, chaud ou froid, mariné ou fumé, grillé ou poché, etc.
Saviez-vous que "saumon" est le nom commun donné à plusieurs espèces de poisson appartenants à la famille des salmonidés, qui compte onze genres et soixante-six espèces!!
Le seul inconvénient du saumon: il est gras... :-(
Pour me consoler, je me dis qu'il est plein de qualités nutritionnelles, qu'il contient des omega 3, du magnesium, du fer et du phospore, plein de bonnes choses pour mon petit organisme.
J'ai réalisé cette recette hier soir. A la base il devait s'agir d'une entrée mais elle nous a bien calé et, accompagné d'une belle salade, je la servirai dorénavant en plat principal.
Pour 2 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
100-150g. de saumon
100g. de crème fraîche
100g. de fromage frais
de la ciboulette
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Préchauffer le four à 170° (four à chaleur tournante), 190° pour les fours traditionnels.
Etaler la pâte et découper 6 cercles d'environ 8-10 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Badigonner 2 des cercles de jaune d'oeuf et enfourner le tout pendant 15mn environ.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage frais, assaisonner et ajouter la ciboulette coupée en morceaux.
Lorsque les cercles de pâte sont cuits, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et, à l'aide d'un gant de cuisine (oui, c'est chaud!), écraser-les doucement afin qu'ils soient plats.
Poser un cercle de pâte dans une assiette, mettre un peu de crème à la ciboulette et couvrir de saumon, répéter l'opération une nouvelle fois et terminer avec le cercle doré, celui qu'on a badigonné de jaune d'oeuf.
Servir le reste de la crème à la ciboulette sur la table.
Bon app!