Gratin dauphinois allégé
Qui n'aime pas le gratin dauphinois? Personne? Bien sûr que non car il est impossible de ne pas aimer le gratin!!
Donc vous, qui adoooorez le gratin, avec plein de crème et de fromage, testez donc ce gratin dauphinois allégé! Etant dans ma phase "je fais attention mais ne me prive pas de tout non plus", j'avais envie d'un gratin depuis plusieurs semaines.
En lieu et place de la bonne crème, j'ai simplement utilisé du lait, demi-écrémé qui plus est. Certains d'entre vous auront peut-être déjà testé ou d'autres se diront "beurk... du lait!!". Ben je ne peux que vous conseiller d'essayer, d'autant plus que la différence de goût entre la crème et le lait est vraiment minime.
Allez, la recette:
des pommes de terre selon la taille de votre plat (pour 2 personnes 6 ou 7 pdt)
du lait demi-écrémé (assez pour recouvrir les pdt)
qques gousses d'ail
de la noix de muscade
du sel, du poivre
du gruyère râpé (oui, j'en ai quand même mis... mais on peut zapper cette étape)
Dois-je vraiment vous dire comment faire? Bon, alors rapido car il n'y a rien de plus simple:
Mettez une couche de pommes de terre (épluchées et coupées en fines rondelles), de l'ail râpé, du sel, du poivre. Répétez l'opération en faisant 3-4 couches maximum.
Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade au lait. Recouvrez les pommes de terre et parsemez d'un peu de gruyère (voir pas du tout pour une version encore plus light).
Enfournez pendant environ 40mn à 180° pour four à air chaud ou 200° pour four traditionnel (four préchauffé).
Et voilà, bon app!