04 septembre 2007

Spaghetti bolognaise - un classique!

Je me suis demandé si une recette telle que celle-ci allait vous intéresser... c'est un tel classique, d'autant plus que chacun/chacune d'entre nous détient sa propre recette, passée de mère en fille (ou fils pour certains). D'ailleurs aucune autre sauce bolognaise n'arrive à la cheville de celle de môman! Bon allez, je vous livre donc la recette de la meilleure ;-) sauce bolognaise... Pour 2-3 personnes 350g. de viande hâchée de boeuf maigre2 oignons2 gousses d'ail2 grosses carottes râpées3 grosses cs de concentré de... [Lire la suite]
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29 août 2007

Muffins allégés aux mûres & au pavot

A l'occasion de l'anniversaire d'une collègue qui fait attention à sa ligne, j'ai voulu réaliser des muffins allégés. En même temps, cela ne me fait pas de mal non plus ;-) J'ai consulté plusieurs recettes dans mes bouquins et j'ai finalement opté pour un mix. Pour 12 muffins 3 oeufs120g. de sucre de canne100g. de farine complète60g. de farine blanche200g. de séré (ou fromage blanc) 0%1 grosse cc d'extrait de vanille2cc de poudre à lever2 cs de graines de pavot150g. de mûres Préchauffez le four à 180° (four à air chaud... [Lire la suite]
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26 août 2007

Pruneaux rôtis au miel

Ma maman m'a amené plein de pruneaux qu'elle est allée cueillir chez une amie. Je n'avais pas envie de réaliser une tarte, je voulais un dessert moins riche. J'ai choisi de les rôtir dans du miel et de les accompagner de pain d'épices. Les plus gourmands ont ajouté une boule de glace. Pour 4 personnes 8 pruneaux3 cs de miel2 cs de jus d'orange (frais pour ma part)20g. d'amandes en bâtonnetstranches de pain d'épices Coupez les pruneaux en 2 puis chaque moitié en 4 afin d'obtenir de petits quartiers; réservez. ... [Lire la suite]
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22 août 2007

Brownies aux amandes

Avant que je ne rejoigne la blogosphère, Lolotte avait organisé la "chaîne du brownie de l'amitié". Il s'agissait de réaliser "the" recette, fournie par une de ses amies habitant aux US. Il n'y a pas eu moins de 57 réalisations et beaucoup d'originalité, tout en conservant la même base. Certaines ont ajouté des épices, des piments, des noix, des pépites de chocolat, des fruits secs et j'en passe. Allez faire un tour, vous y trouverez certainement votre bonheur! En quête d'une bonne recette de brownie, j'ai donc... [Lire la suite]
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18 août 2007

Crevettes au curry rouge & ananas

Le froid et la pluie sont de retour... et avec ça l'envie d'un bon petit plat réconfortant, tel que des crevettes au curry rouge. J'ai choisi de les accompagner d'ananas, pour une touche de douceur, ainsi que de quelques pousses de bambou, pour le petit côté craquant. Pour 2 personnes300g. de crevettes crues et décortiquées2,5 dl de lait de coco3cc de pâte de curry rouge (ou moins selon les goûts)1cc de gingembre râpé1 gros oignon1 petite boîte d'ananas1/2 boîte de pousses de bambou en boîte3 feuilles de lime kaffir... [Lire la suite]
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15 août 2007

Velouté de carottes au lait de coco

Le soleil est de retour depuis 3 jours, il faut en profiter avant qu'il ne reparte... Une petite entrée sympa, rapide et pas trop riche, pour faire le plein de légumes. J'ai servi ce velouté froid mais on peut également le déguster tiède ou alors chaud. Un délicieux mélange de saveurs où la noix de coco apporte toute sa douceur sans pour autant prendre le pas sur les carottes. Pour 4 personnes600g. de carottes épluchées et coupées2 dl de lait de cococoriande, sel, poivreFaites cuire les carottes dans de l'eau salée jusqu'à ce... [Lire la suite]
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12 août 2007

Tarte à l'oignon

Amateurs d'oignons, cette tarte est pour vous! Simple à réaliser et tellement bonne avec une petite salade. Je vous livre cette recette, que je tiens de ma soeur. Pour un moule à tarte de 30 cm (4-6 personnes)1 rouleau de pâte feuilletée12 gros oignons200g. de lardons3 oeufs125ml de crème fraîche épaisseCoupez et émincez les oignons en demi rondelles. Faites-les revenir à la poêle une quinzaine de minutes, avec les lardons.Répartir les oignons sur la pâte feuilletée. Mélangez les oeufs et la crème fraîche, salez et poivrez,... [Lire la suite]
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05 août 2007

Gâteau truffé

Si vous n'aimez pas le chocolat, fuyez, car ce qui suit n'est pas pour vous... Ce gâteau, qui est à mourir soit dit en passant, est destiné aux accros du chocolat. Une bombe caloriques, certes, mais un vrai délice! Cette recette est extraite d'un petit bouquin que j'ai déniché récemment, au fin fond d'une libraire. Une petite mine d'or intitulé Desserts au Chocolat, je vous laisse imaginer les trésors qu'il y a là-dedans :-) Pour un moule de 20cm Pour la génoise75g. de beurre75g. de sucre en poudre2 oeufs,... [Lire la suite]
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02 août 2007

Soupe de miso

Vous connaissez peut-être cette soupe japonaise, faite à base de pâte de haricots soja fermentée et salée. Très populaire au Japon, la soupe miso est souvent servie en fin de repas ou au petit déjeuner (ça le fait déjà moins là...).Il y a trois types de miso: le blanc, le moyen et le rouge.  Plus la fermentation est longue, plus le miso est sombre.  Il existe des versions infinies de cette soupe où l'on peut ajouter des oignons, de la viande (du boeuf bouilli), du saké (boisson alcoolisée à base de riz), des champignons,... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Tartelette citron vert et noix de coco

Vous aurez peut-être constaté que je suis dans une phase "sucrée" et que je fais beaucoup de pâtisserie en ce moment. J'avais repéré une tarte au citron dans un bouquin Marabout mais j'avais envie de faire des tartelettes individuelles et je les voulais au citron vert. J'ai également remplacé les amandes dans la pâte par de la noix de coco râpée, afin de leur ajouter une petite touche d'exotisme. Ces tartelettes étaient délicieuses, ni trop sucrées, ni trop amers et la consistance de la crème était parfaite. Je... [Lire la suite]
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